
ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! 豚とイチジクのポットロースト
お鍋ひとつでできる簡単なおもてなし料理。白ワインとも相性◎
材 料
- 豚肩ロース塊
- 300g
- 塩
- 小さじ 1/2
- オリーブオイル
- 大さじ 1
- にんにく
- 小 2かけ
- イチジク
- 2個
- たまねぎ
- 1/2個
- さつまいも
- 1/2本
- タイム
- 4枚
- 白ワイン
- 50cc
- イタリアンパセリ
- 適宜
- こしょう
- 少々

作り方
下準備:
豚肉に塩をすりこんで糸でしばる。
にんにくはつぶす。
イチジク・たまねぎ・さつまいもは半分に切る。
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたらにんにくを取り出す。
- (1)の鍋を中火にして豚肉を焼きつける。全面に焼き色がついたらイチジク・たまねぎ・さつまいも・にんにく・タイムを入れて白ワインも加え、蓋をして弱火で30分蒸煮する。
- 具材を取り出しあら熱が取れたら肉を切り分ける。煮汁を煮詰めてソースにする。
- 皿に取り分けソースをかけ、刻んだイタリアンパセリとこしょうを散らす。
ポイント
イチジクが美味しい煮汁を吸って柔らかく戻ります。
甘みと塩味が絶妙なバランスです。
お鍋ひとつでできる簡単なおもてなし料理。
コクのある白ワインがよく合います。
