RECIPE

vol.14

ゴジベリーを美味しく食べるレシピ! ゴジベリーの薬膳鶏スープ

優しくとろみのあるスープで冷えた体にしみ入ります。

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
アイラブゴジー オーガニックゴジベリー

材 料(2人分)

ゴジベリー
大さじ1
鶏手羽元
4本
小さじ1/2
500g
昆布
4g
大さじ1
松の実
大さじ1/2
にんにく
1かけ
お好みでパクチーやネギ
適宜

作り方

下準備:
鶏手羽元に塩をもみこむ。水に昆布をつけて30分ほど置く(昆布だし)。玉ねぎ米はといでおく。にんにくはつぶす。

  1. 鍋に下準備した鶏手羽元・昆布だし(昆布ごと)・米・にんにくを入れて火にかける。
  2. 煮立ったらアクをのぞいて、ゴジベリーと松の実を加える。フタをして弱火にし、30分ことこと煮る。
  3. 味見して足りなければ塩でととのえる。
  4. 器によそい、お好みで刻んだパクチーやネギを散らす。

優しい味わいの鶏スープにゴジベリーの甘みが引き立ちます。
お米で柔らかいとろみがつき、冷え予防にもなります。

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監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。