
vol.14
ゴジベリーを美味しく食べるレシピ! ゴジベリーの薬膳鶏スープ
優しくとろみのあるスープで冷えた体にしみ入ります。
▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼
材 料(2人分)
- ゴジベリー
- 大さじ1
- 鶏手羽元
- 4本
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 500g
- 昆布
- 4g
- 米
- 大さじ1
- 松の実
- 大さじ1/2
- にんにく
- 1かけ
- お好みでパクチーやネギ
- 適宜

作り方
下準備:
鶏手羽元に塩をもみこむ。水に昆布をつけて30分ほど置く(昆布だし)。玉ねぎ米はといでおく。にんにくはつぶす。
- 鍋に下準備した鶏手羽元・昆布だし(昆布ごと)・米・にんにくを入れて火にかける。
- 煮立ったらアクをのぞいて、ゴジベリーと松の実を加える。フタをして弱火にし、30分ことこと煮る。
- 味見して足りなければ塩でととのえる。
- 器によそい、お好みで刻んだパクチーやネギを散らす。
優しい味わいの鶏スープにゴジベリーの甘みが引き立ちます。
お米で柔らかいとろみがつき、冷え予防にもなります。
