
vol.13
ゴジベリーを美味しく食べるレシピ! ゴジベリーのココナッツおはぎ
赤と白のコントラストが美しい、アジアンテイストのおはぎ。
▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼
材 料(2個分)
- ゴジベリー
- 大さじ1
- ごはん
- 80g
- 餅
- 1/2個(20g)
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 白あん
- 40g
- ココナッツフレーク
- 適宜
- 飾り用ゴジベリー
- 2個

作り方
下準備:
餅は小さく切る。
- 耐熱容器にゴジベリー、ごはん、餅、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。
- 再度混ぜて、ラップをかぶせてレンジで30秒~1分加熱。餅がやわらかくなったら取り出す。
- 全体に餅が行き渡るまで混ぜたら2等分にして俵型に成形する。熱いのでラップを使用する。
- 白あんも2等分にして丸めたら、ラップの上でごはんより一回り大きく広げ、ごはんを包む。
- ココナッツファインをあんの周りにまぶし、ゴジベリーを飾る。
中身のゴジベリーはふっくらと戻り、酸味がアクセントになります。
白いおはぎにゴジベリーの赤が映える、アジアンテイストのおはぎです。
