RECIPE

vol.13

ゴジベリーを美味しく食べるレシピ! ゴジベリーのココナッツおはぎ

赤と白のコントラストが美しい、アジアンテイストのおはぎ。

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
アイラブゴジー オーガニックゴジベリー

材 料(2個分)

ゴジベリー
大さじ1
ごはん
80g
1/2個(20g)
砂糖
小さじ1
少々
白あん
40g
ココナッツフレーク
適宜
飾り用ゴジベリー
2個

作り方

下準備:
餅は小さく切る。

  1. 耐熱容器にゴジベリー、ごはん、餅、砂糖、塩を入れ、混ぜ合わせラップをふんわりかけてレンジで1分加熱する。
  2. 再度混ぜて、ラップをかぶせてレンジで30秒~1分加熱。餅がやわらかくなったら取り出す。
  3. 全体に餅が行き渡るまで混ぜたら2等分にして俵型に成形する。熱いのでラップを使用する。
  4. 白あんも2等分にして丸めたら、ラップの上でごはんより一回り大きく広げ、ごはんを包む。
  5. ココナッツファインをあんの周りにまぶし、ゴジベリーを飾る。

中身のゴジベリーはふっくらと戻り、酸味がアクセントになります。
白いおはぎにゴジベリーの赤が映える、アジアンテイストのおはぎです。

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監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。