
ドライマンゴーを美味しく食べるレシピ! マンゴーチーズケーキ
何度もリピートしたくなるワンランク上のチーズケーキ!
材 料(15センチ1台分)
- ドライマンゴー
- 3枚
- プレーンヨーグルト
- 200g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- レモン汁
- 小さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1
- グラハムビスケット
- 60g
- 溶かしバター(無塩)
- 25g
- 塩
- 少々

作り方
下準備:
マンゴーはハサミで1センチ四方にカットする。
ボウルにザルを重ね、ペーパータオルをかぶせる。プレーンヨーグルトを流し入れ、カットしたマンゴーを加えて混ぜる。一晩冷蔵庫に置いて水気を切る。
クリームチーズを室温に戻す。
グラハムビスケットを細かく砕き、溶かしバターと塩を加えて混ぜる。底の外れる直径15センチのケーキ型に敷き紙をし、底にビスケットを敷き詰める。
- ボウルにクリームチーズを入れ軽くほぐしたら砂糖を加えハンドミキサーで柔らかくなるまで混ぜる。
- 卵を加えてむらが無くなるまで混ぜたらレモン汁を加えさらに混ぜる。
- 水切りしたヨーグルトとマンゴーを加えゴムベラで混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れて切り混ぜたら型に流し入れる。
- 170℃に予熱したオーブンに入れて50分焼く。
- オーブンから取り出し粗熱をとる。冷蔵庫で2時間以上冷やしてカットする。
ドライマンゴーがヨーグルトの水切り中にふっくらと戻ります。
マンゴーの甘味で砂糖が大幅に減らせます。
