RECIPE

vol.09

ドライマンゴーを美味しく食べるレシピ! マンゴーと紫大根のなます

色鮮やかななますは食卓を華やかに彩ります。

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
メキシコ産オーガニック アップルマンゴー

材 料

マンゴー
2枚
紫大根
160g
紫玉ねぎ
60g
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ2

作り方

下準備:
マンゴーは細切りにする。紫大根は千切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。

  1. 紫玉ねぎと紫玉ねぎに塩小さじ半分をまぶして10分おき、水気をしっかり絞る。
  2. レモン汁・ナンプラー・砂糖を混ぜ合わせ、(1)とマンゴーをあえる。
  3. 30分ほどおき、マンゴーが柔らかく戻ったら出来上がり。

ドライマンゴーが調味液を吸って、フレッシュに戻ります。
紫大根と紫玉ねぎはレモン汁の酸で鮮やかなピンク色になります。

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監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。