RECIPE

vol.08

ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! いちじくの塩キャラメルジャム

しっかり焦がすとホロ苦大人味。軽めの飴色ならミルキーな味に。

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
トルコ産オーガニック イチジク

材 料

ドライいちじく
1個
グラニュー糖 
大さじ2
大さじ1
生クリーム 
100cc
岩塩(またはお好みの塩)
小さじ1/4
バター(食塩不使用)
10g

作り方

下準備:
いちじくを1センチ角に切る。

  1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。
  2. ぐつぐつと沸いてきて、飴色になったら火を止めて生クリームを入れる。※跳ね注意!
  3. いちじく・岩塩・バターを混ぜたら出来上がり。

飴色に色づいて生クリームを入れるまでは混ぜないこと。結晶化してしまいます。 しっかり焦がすとホロ苦大人味。軽めの飴色ならミルキーな味に。
できたてはとろーりとしていますが、冷やすと固まります。
クラッカーやパンににサワークリームと一緒に塗ったり、アイスクリームに混ぜたり。

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監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。