
vol.07
ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! イチジクのチョコレートサラミ
大人も子供も楽しめるチョコレートサラミです。
▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼
材 料(2個分)
- ドライいちじく
- 2個
- チョコレート(ダーク)
- 130g
- ナッツ(ピスタチオやクルミなど)
- 15g
- グラハムビスケット
- 10g
- 生クリーム
- 大さじ3
- 粉砂糖
- 適宜

作り方
下準備:
イチジクは1センチ角にカットする。チョコレートを手で割る。
ナッツはオーブンに入れて180度にセットし、10分ローストする。大きければ砕く。グラハムビスケットを手で割る。
- チョコレートと生クリームをボウルに入れて、湯煎にあてて溶かす。
- イチジク・ナッツ・ビスケットを(1)に加えて混ぜる。
- ラップに広げて棒状に形を整え、両端をねじる。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、粉砂糖をまぶす。
