RECIPE

vol.07

ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! イチジクのチョコレートサラミ

大人も子供も楽しめるチョコレートサラミです。

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
トルコ産オーガニック イチジク

材 料(2個分)

ドライいちじく
2個
チョコレート(ダーク)
130g
ナッツ(ピスタチオやクルミなど)
15g
グラハムビスケット
10g
生クリーム 
大さじ3
粉砂糖
適宜

作り方

下準備:
イチジクは1センチ角にカットする。チョコレートを手で割る。 ナッツはオーブンに入れて180度にセットし、10分ローストする。大きければ砕く。グラハムビスケットを手で割る。

  1. チョコレートと生クリームをボウルに入れて、湯煎にあてて溶かす。
  2. イチジク・ナッツ・ビスケットを(1)に加えて混ぜる。
  3. ラップに広げて棒状に形を整え、両端をねじる。
  4. 冷蔵庫で固まるまで冷やしたら、粉砂糖をまぶす。

その他のドライフルーツレシピ

監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。