
ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! いちじく大福
あんことイチジクがしっとり、新しい大福の味をお楽しみください。
材 料(2個分)
- ドライいちじく
- 1個
- こしあん
- 80g
- くるみ
- 6g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 50cc
- 片栗粉
- 適宜

作り方
下準備:
いちじくは1センチ角にカットする。くるみはローストして砕く(180度のオーブンで10分ロースト)。こしあんはペーパータオルで包んで30分ほど置き、水気をのぞく。
- いちじく・くるみ・こしあんを混ぜて、2等分にして丸める。
- 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れてざっと混ぜ、少しずつ水を加えてダマがなくなるまで混ぜる。ラップをふんわりかけて1分加熱して、混ぜる。さらに30秒レンジ加熱をする。
- 片栗粉を広げた上に(2)を取り出し、2等分して(1)のあんを包む。
出来上がってから半日置くと、あんといちじくがなじんで柔らかくなり美味しいです。
