RECIPE

vol.06

ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! いちじく大福

あんことイチジクがしっとり、新しい大福の味をお楽しみください。

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
トルコ産オーガニック イチジク

材 料(2個分)

ドライいちじく
1個
こしあん
80g
くるみ
6g
砂糖
30g
50cc
片栗粉
適宜

作り方

下準備:
いちじくは1センチ角にカットする。くるみはローストして砕く(180度のオーブンで10分ロースト)。こしあんはペーパータオルで包んで30分ほど置き、水気をのぞく。

  1. いちじく・くるみ・こしあんを混ぜて、2等分にして丸める。
  2. 耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れてざっと混ぜ、少しずつ水を加えてダマがなくなるまで混ぜる。ラップをふんわりかけて1分加熱して、混ぜる。さらに30秒レンジ加熱をする。
  3. 片栗粉を広げた上に(2)を取り出し、2等分して(1)のあんを包む。

出来上がってから半日置くと、あんといちじくがなじんで柔らかくなり美味しいです。

その他のドライフルーツレシピ

監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。