RECIPE

vol.03

ドライいちじくを美味しく食べるレシピ! 豚とイチジクのポットロースト

お鍋ひとつでできる簡単なおもてなし料理。白ワインとも相性◎

▼ 使用したドライフルーツはコレ ▼


マウンテンフード
日本の有機JAS規格基準
トルコ産オーガニック イチジク

材 料

豚肩ロース塊
300g
小さじ 1/2
オリーブオイル
大さじ 1
にんにく
小 2かけ
イチジク
2個
たまねぎ
1/2個
さつまいも
1/2本
タイム
4枚
白ワイン
50cc
イタリアンパセリ
適宜
こしょう
少々

作り方

下準備:
豚肉に塩をすりこんで糸でしばる。
にんにくはつぶす。
イチジク・たまねぎ・さつまいもは半分に切る。

  1. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りがしてきたらにんにくを取り出す。
  2. (1)の鍋を中火にして豚肉を焼きつける。全面に焼き色がついたらイチジク・たまねぎ・さつまいも・にんにく・タイムを入れて白ワインも加え、蓋をして弱火で30分蒸煮する。
  3. 具材を取り出しあら熱が取れたら肉を切り分ける。煮汁を煮詰めてソースにする。
  4. 皿に取り分けソースをかけ、刻んだイタリアンパセリとこしょうを散らす。

ポイント
イチジクが美味しい煮汁を吸って柔らかく戻ります。
甘みと塩味が絶妙なバランスです。
お鍋ひとつでできる簡単なおもてなし料理。
コクのある白ワインがよく合います。

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監修:料理研究家 鈴木 聖子

「3さいからはじめる料理教室 KISSAKO」主宰
http://kissakocooking.com/
2児の母。栄養士資格保有。

学生時代に栄養学を学び、数々の飲食店でアルバイト経験を積む。卒業後は飲食店に勤務し、スタッフトレーニングや商品開発など、店長業務を務める。オーストラリアに渡り、レストランで働きながら食文化を学ぶ。帰国後、料理教室に10年勤務し、2013年に独立。企業向けレシピ開発でも活躍中。